Perkedel Ikan Khas Thailand (Tod Man Pla)

Perkedel Ikan Khas Thailand (Tod Man Pla)
Rasa gurih-gurih pedas perkedel ikan khas Thailand ini pasti membangkitkan selera. Enak disantap sebagai lauk bersama nasi hangat atau sekedar sebagai camilan ringan. Jangan lupa celupkan dalam sausnya yang pedas menggigit dan sedikit manis! Mmmhhhh…….. Yummy….

Bahan:
500 g dgaing ikan tenggiri/kakap merah tanpa kulit dan tulang
3 sendok makan tepung beras
1 sdm saus ikan
1 butir telur ayam, kocok
1 sdt daun ketumbar cincang
3 sdt bumbu kari merah*)
1 sdt cabai merah giling
1 sdm daun bawang iris halus
Saus Nam Prik/Saus Bangkok

Cara membuat:

Cincang halus daging ikan tenggiri.
Tambahkan bahan-bahan lainnya dan aduk atau uleni hingga benar-benar tercampur rata. Jika ada bisa dipakai food processor.
Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan pipih.
Goreng hingga kecokelatan dan kering.
Angkat dan tiriskan.
Sajikan dengan Saus nam Prik.

Untuk 12 buah

*) Bumbu Kari Merah

Bahan:
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt adas
5 buah cabai merah, buang bijinya
5 butir bawang merah
8 siung bawang putih
1 cm lengkuas
2 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
2 sdt kulit jeruk purut parut
1 sdm akar daun ketumbar
10 butir merica hitam
1 sdt terasi udang, bakar

Cara membuat:

Haluskan semua bahan kecuali terasi hingga halus benar.
Tambahkan tersi, haluskan hingga tercampur rata.
Untuk 200 gram

Sumber : detikfood

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: